bio

  Сибирская рок-легенда «Амальгама» была создана в 1985 году в Красноярске басистом, клавишником и вокалистом Александром Шубом. Сделав свои первые сольные записи, Шуб с помощью других известных в городе музыкантов (Николая Маршукова, Саши Карпова, Дмитрия Таровика, Игоря Гоцманова и др.) быстро поставил свой проект на ноги и с огромным фурором появился на публике. Созданный Шубом коллектив «Амальгама» впервые отмечается жюри на джаз-фестивале в Хабаровске. Полгода спустя «Амальгама» и «Звуки Му» становятся хедлайнерами фестиваля в Мирном. Переломный этап в кризисе сибирской рок-музыки, наконец наступает, и в 1986 году «Амальгама» присоединяется к свежесозданному барнаульскому рок-клубу ДК «Химволокно».

Стабилизируется основной состав:

Александр Шуб – бас, музыка, вокал
Евгений Ломовцев – вокал
Олег Коробейников – гитара
Вячеслав Садлинский – ударные
Пётр Шнайдер- гитара
Владимир Буш – перкуссия

  Группа меняет свое направление и начинает играть более жесткую музыку, в которой панк пересекается с хард-роком. При этом, наотрез отказываясь от привычных жанровых терминов, музыканты называют свой стиль более оригинально — «Штыковой рок».
Несмотря на жесткость своего стиля, музыканты искусно сохраняют мелодичность в своей музыке, в которой постоянно присутствуют элементы блюза и джаза.
Благодаря крепкому коллективу единомышленников музыка «АМАЛЬГАМы» находит идеальный баланс: тяжёлые гитарные рифы, жесткий роковый голос вокалиста, честные тексты совмещаются с мелодичностью, созданной взаимодействием гитаристов, синтезом разных жанров в их игре, особенно в звучании бас-гитары Шуба, и вокалом, жестким, но в то же время мелодичным.
Всё это наполнило музыку группы утопляющим драйвом и неким гипнотическим воздействием на своих слушателей.

  Выпускается новый альбом, музыканты выступают на сценах Красноярска и гастролируют по разным городам Сибири.
Информация о группе быстро разлетелась по бескрайним сибирским просторам и очень скоро группа из Красноярска обрела культовый статус.

В октябре 1987 года в боевом составе группа принимает участие в фестивале «Рок-Периферия-87» в Барнауле, где занимает первое место.
Шуба признали лучшим басистом, а Ломовцева – лучшим вокалистом фестиваля. Барнаульская «Молодежь Алтая» наградила АМАЛЬГАМу спецпризом за социальную остроту программы «Ветер перемен». Городские власти, наоборот, были шокированы сценическим образом Шуба и бунтарской музыкой группы.
В 1988 году на место Шнайдера был приглашён известный Новосибирский супергитарист Евгений Каргаполов. С ним группа принимает участие в следующем фестивале «Рок-Периферия-88», где во второй раз приобретает лауреатское звание. Уже в начале следующего года гитаристы снова поменялись местами.
Бурная история «АМАЛЬГАМы» едва не оборвалась, когда в феврале 1989 года вокалист Евгений Ломовцев остался в Кемерово, где присоединился к супергруппе «СЕДЬМОЕ УТРО».
В Красноярске начался поиск и прослушивание новых вокалистов. Почти сразу «АМАЛЬГАМе» удалось заполнить пустующую вакансию: Дмитрий Конинин стал новым голосом группы.
Буквально через пару месяцев «АМАЛЬГАМА» отправляется на гастроли во Владивосток, где успешно принимается публикой. По возвращении с гастролей, красноярцы продолжают удачно выступать на сценах родного города.
Затем группа на полтора года уезжает в Москву для участия в интернациональном фестивале «Интершанс-90». Музыканты «АМАЛЬГАМы» делят в столице концертные площадки с такими командами, как «Трек», «Квадро», «Кураж», «ЧИЖ», «СВ», «Тяжелый день», «Круиз»…

Во время пребывания группы в Москве Шуб также участвует в сольном проекте клавишника «ЗВУКОВ МУ» Павла Хотина и пробует себя в хэви-металл-группе «АТАКА», записывает с помощью музыкантов ДК альбом в духе Iggy POP.
Наступает неопределённость и группа не играет в течение нескольких лет. Шуб уезжает в Данию, где пробует устроиться по специальности юриста.

В 1998 году группа вновь неожиданно появляется на сцене родного города во время избирательной кампании губернатора А.Лебедя, где играет былой репертуар, вошедший в сборник «Хронология», выпущенный в этом же году незадолго до выступления.

После «АМАЛЬГАМы» осталось несколько магнитофонных альбомов и некоторое количество отснятого экранного времени в фильме «Какая Долгая Ночь» Свердловской киностудии.
Такова история одной из самых взрывных сибирских групп.